THÉÂTRE ET EXPOSITION À LA MAISON DU PORTUGAL

Programme :
Étude de mise en conformité et réhabilitation d’une salle d’exposition et d’un théâtre à la maison du Portugal à la Cité Universitaire de Paris,

Maître d’ouvrage :
Cité Internationale Universitaire de Paris

Architecte :
PL architectures

Maître d’ouvrage :
CIUP Patrimoine (centre international universitaire de paris) 17, boulevard Jourdan à Paris 75690 cedex 14

Maître d’œuvre :
PL architectures 12, rue Louis Mie 33000 Bordeaux

Bureau de contrôles :
BTP consultants Immeuble central gare 1 place Charles de Gaulle 78067 Saint-Quentin en Yvelines

Bureaux d’étude structures :
AB structures rue de Poissy 75005 Paris

Bureaux d’étude acoustique :
Peutz & associés 10 rue des messageries 75010 Paris

Bureaux d’étude fluides :
Espace temps 37 bis rue de Montreuil 75011 Paris

Mission : études
Surface 
: 320 m2
Date : 2008
Images : Frédéric Meurisse et Philippe Poli

Après l’intervention de mes talentueux prédécesseurs : Vincent Pareira et Antonio Virga qui ont réhabilité les chambres et les communs de la maison du Portugal, où la matière et la couleur dominent l’ensemble de leur travail, je propose pour ces deux salles à vocation culturelle un univers en noir et blanc.

Donnons la liberté aux organisateurs d’exposition, de spectacles ou toutes autres manifestations d’exprimer leur art dans un espace neutre.

Le noir pour la salle de théâtre. Un enduit plâtre projeté teinté dans la masse sur les murs et au plafond. Il absorbe et corrige l’acoustique. Une matière brute presque primaire. Un sol coulé, parfaitement lisse et sombre, mat et teinté aussi dans la masse. Adapté pour du grand passage, résistant au poinçonnement. Il possède également des propriétés acoustiques. Composé de caoutchouc et de résine, ce sol permettra tout type d’activité. Tous les équipements techniques seront au plafond. Des Leds situés en périphérie, illumineront les murs de manière aléatoire en variant les couleurs. Une ambiance pouvant être utilisée avant chaque spectacle pour recevoir le public. Un écran et un vidéo projecteur seront installés au plafond. Cette salle pourra être organisée avec une totale liberté par les manifestants.

Le blanc pour la salle d’exposition. Cette couleur neutre et lumineuse par essence sera parfaitement adaptée pour présenter des œuvres, organiser des conférences, des cocktails…etc. À l’inverse de la salle de théâtre, la matière est subtile et presque invisible.

Le blanc domine du sol au plafond, en passant par les murs, les huisseries, les appareillages électriques et le chauffage. Le réseau de plomberie existant est caché et isolé acoustiquement. Des systèmes de rails au plafond permettent de brancher des spots orientables en plus de pavés lumineux encastrés. Un système de cimaise bénéficiera également du même procédé. Des rideaux extérieurs sur chacune des 5 fenêtres peuvent descendre par télécommande et faire le noir si nécessaire. La souplesse d’utilisation permettra tout type de mise en scène.

Ces deux salles très différentes seront complémentaires. Elles laisseront aux utilisateurs la possibilité de s’exprimer et d’organiser des manifestations très variées. La maîtrise d’œuvre spécialisée dans une démarche environnementale a privilégié le confort. Elle a réduit les consommations d’énergie et mis en œuvre des produits et procédés qui demandent très peu d’entretien.

Cette modeste intervention devrait répondre aux attentes de la maîtrise d’ouvrage et des utilisateurs.